jueves, 5 de noviembre de 2009

OBTENCION DE FRUTA EN ALMMIBAR

OBJETIVO: dar a conocer al alumno los procesos de conservacion mas sencillos utilizados en las frutas.

MATERIALES:
  • densimetro brix (bixometro).
  •  balanza granataria.
  • cuchillos.
  • cedazo fino.
  • materia prima ( de preferencia piña, tecojote, mango, papaya, durazno y pera)

PROCEDIMIEMTO: debido alas concentraciones, tiempos y temperaturas estan en funcion de las caracteristicas del producto, aqui se daran condiciones generales y se deberan adaptar de acuerdo al fruto seleccionado. debido a que el proceso implica calor, la fruta debe de tener un punto de maduracion determinado, para frutas resistentes tales como la piña, mango, pera, deben de estar en su ultima etapa de verdor, es decir, se podran consumir directamente y estaran un poco acidas. los frutos poco resistentes como la guayaba o papaya deberan estar todavia con la consistencia de inmaduras, pera ya proximas a maduras. los frutos que se oxidan (manchan) como los tecojotes y peras deberan sufrir escaldado y por ultimo eliminar la cascara. las mejores presentaciones y calidades se encuentran en los prductos mas enteros posibles. por otro lado se prepara un jarabe o almibar tratando de que el producto final se mantenga un equilibrio entre el dulzor del del almibar y del fruto, para lo cual se sugiere lo siguiente:

Frutas demasiado dulces jarabe De 17 – 19° BX


Frutas medianamente dulces jarabe De 30 – 32° BX

Frutas poco dulces o agrias jarabe De 43 – 45° BX

Para habilitar la preparacion de este almibar se recomienda calentarlo y ya teniendo la concentracion deseada filtrarlo atravez de un cedazo o franela blanca perfectamente limpia. Se procede a envasar, primero la fruta y luego a llenar con el jarabe, el cual debera estar a una temperatura no mayor de 65° C debiendose calentar durante 10 _ 15 minutos antes de realizar el cierre de envase. si se usa envase de vidrio se recomienda sugergirlos bien tapados en agua a ebullicion en el lapso de una hora, tener gran cuidado para no producir cambios bruscos de temperatura y producir fracturas en el envase.

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