viernes, 6 de noviembre de 2009

OBTENCION DE MERMELADA PIÑA Y PLATANO


INTRODUCCION:
La mermelada es una conserva de fruta cocida en azúcar.

CARACTERISTICAS DE LA MERMELADAS:
Aunque la proporción de fruta y azúcar varía en función del tipo de mermelada, del punto de maduración de la fruta y otros factores, el punto de partida habitual es que sea en proporción 1 a 1 en peso. Cuando la mezcla alcanza los 104ºC, el ácido y la pectina de la fruta reaccionan con el azúcar haciendo que al enfriarse quede sólida la mezcla. Para que se forme la mermelada es importante que la fruta contenga pectina. Algunas frutas que tienen pectina son: las manzanas, los cítricos, y numerosas frutas del bosque, exceptuando las fresas y las zarzamoras, por ejemplo. Para elaborar mermelada de estas frutas la industria añade pectina pura, pero el método casero consistía en añadir otra fruta con abundante pectina al dos por ciento (manzanas o jugo de limón, por ejemplo).


MATERIALES:

  • Piña.
  • Platano.
  • Tabla.
  • Rallador.
  • Frascos.
  • Cuchillos.
  • Bascula.
  • Cazo de cobre.
  • Azucar.
  • Pectina.
PROCEDIMIENTO:
  1. Se lava la piña, se monda o pela.
  2. ya pelada se corta en rebanadas gruesas, se quita la parte dura del corazon y se hacen trozos las rebanadas.
  3. se pesan los trozos de piña.
  4. enseguida los trozos se pasan por el rallador.
  5. la pulpa y el jugo natural se ponen en un cazo de cobre al que se agregan 350 gramos de platano pelado por cada kilo de piña.
  6. se desbaratan los trozos de platano.
  7. finalmente se agregan 700 gramos por cada kilo de pìña.
  8. se pone el cazo al fuego y se deja a que la fruta hierva suavemente, hasta que se retira del fuego y se deje enfriar 5 minutos.
  9. enseguida se envasa en frascos esterilizados todavia calientes.
  10. se cierran con tapas nuevas o se sellan con parafina.

2 comentarios: